Compagnie japonaise créée en 1973 par Foster Electric Co.,Ltd. à Tokyo qui se spécialise dans la fabrication de moniteurs, de micros, de casques et d'enregistreurs à bandes multipistes comme le A-2 et le A-4. Il entrent ensuite dans l'ère du numérique avec succès grâce à l'enregistreur direct-to-disc DMT-8.
- Raccourcis : Produits
- Sono >
Fostex PM-2
Par D-Djoul le 05/03/2007 à 21:12 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
- Un gros ampli de 240w par monitor ( 120 pour le grave et 120 pour l'aigu il me semble ), un gros HP 20cm pour une bonne restitution des basses et un tweeter de 2.5cm.
- La courbe de fréquence annoncée par le constructeur va de 50 hz à 20 khz.
- Quelque réglages possible à l'arrière ( volume master, gain bass et aigu ... classique)
Une connectique jack Xlr.
- Système bass reflex ( events en face avant ).
- La courbe de fréquence annoncée par le constructeur va de 50 hz à 20 khz.
Une connectique jack Xlr.
- Système bass reflex ( events en face avant ).
- C'est là que ça ne rigole plus!!! La dynamique est énnorme!!!
- les basses très rondes et profondes, jamais en saturation ( attention lors des mix ça peut parfois être trompeur si on fait de la hard-tek / drun'n bass comme moi ), je les ai pour ma part trouvé tout dessuite trop puissante par rapport aux haut médiums/aigus, mais on peut facilement corriger avec les réglages en face arrière.
- Le bas et haut médium est très précis et ne pardonnent pas l'erreur!
- Les aigus son plus que correct.
- Le son est très propre et transparent, linéaire, très facile de doser reverbes et autreffets délicats. Certe comme tout les monitors elles ont une couleur sonore propre et il faut un certain temps pour s'y faire l'oreille mais c'est sans soucis.
- Certains trouve leur médium dur, parfois même limite agressif. Pas moi. C'est dailleurs un point fort car sans médium le son parait écrasé, compressé ( essayé une paire de tapco, vous allez comprendre de quoi je parle ).
- A ce prix là vous n'aurez pas mieux, comme dit précédement.
- Le bas et haut médium est très précis et ne pardonnent pas l'erreur!
- Les aigus son plus que correct.
- A ce prix là vous n'aurez pas mieux, comme dit précédement.
Cela fait maintenant prêsque 2 ans que je les ai, et j'en suis fou! Ces monitors sont puissants et à la fois précis, tant à faible qu'à fort volume! J'ai chaque fois que je les allumes une petite excitation. Si vous hésitez encore, lancez vous et vous ne serez pas déçu.
Je referais ce choix sans la moindre hésitation!
Bon je devrais pas mêtre 10 car la perfection n'existe pas mais je vais quand même le faire parce qu'elles ont répondues à toute mes exigences, et parce que j'en suis amoureux!
Je referais ce choix sans la moindre hésitation!
8 pistes, analogique
Bande 1/4" (Ampex 457)
Taille de la bobine : 18cm
Vitesse de défilement : 38cm/sec
8 entrées line en cinch
6 sorties line en cinch
Puch In/Out
Taille en cm 35.5(L) x 34.2(H) x 17.1(P)
Bande 1/4" (Ampex 457)
Taille de la bobine : 18cm
Vitesse de défilement : 38cm/sec
8 entrées line en cinch
6 sorties line en cinch
Puch In/Out
Taille en cm 35.5(L) x 34.2(H) x 17.1(P)
Connectique complète:
-Jack
-Xlr (pour pistes 3 et 4)
-RCA
-Sp-Dif
-Midi
-Scsi
Echantillonage 44.1 khz, mais possible plus selon le formatage du disque dur.
Disque dur interne sur le mien, Ide 720 Mo, et possibilité externe via scsi port.
2 pistes enregistrables en simultané, 4 lues et 6 enregistrées
-Jack
-Xlr (pour pistes 3 et 4)
-RCA
-Sp-Dif
-Midi
-Scsi
Echantillonage 44.1 khz, mais possible plus selon le formatage du disque dur.
2 pistes enregistrables en simultané, 4 lues et 6 enregistrées
Utlisation très simple, très intuitif.
Tout est possible, donc pas de problème.
Tout est possible, donc pas de problème.
Sonorité assez neutre, tout dépendra de la qualité du son que vous lui donnerez à enregistrer.
Pas d'effet, mais possible d'en mettre en insert ou en auxiliaire (1 et 2).
Dynamique tout à fait respectée.
Pas d'effet, mais possible d'en mettre en insert ou en auxiliaire (1 et 2).
Dynamique tout à fait respectée.
Je l'ai acheté neuf en 1999, j'ai enregistré deux démos et un album, le résultat a toujours bluffé mon entourage et les musiciens qui ont écouté.
Malgré le nombre de piste limité, il offre des possibilités incroyables.
Le seul frein sera vos possibilités créatrices.
Si c'était à refaire je le rachèterais sans hésiter, sachant qu'il s'adresse plus à un guitariste ou pianiste seul qu'à un groupe.
Malgré le nombre de piste limité, il offre des possibilités incroyables.
Le seul frein sera vos possibilités créatrices.
Les caracteristiques techniques et le nouveau 6,5 pouces avec sa forme innovantes laissaient présager un son hors du commun et d'une grande richesse. Un ami allemand mes les avaient conseillées.
Je souhaitais remplacer mes Genelec finalement trop froides et dures dans les médium.
Je n'ai pas été déçu. C'est monitors sont tout simplement excellents voire exeptionnels. Cela fait longtemps que je cherchais ce son en fait.Tres analyiques avec un image trés trés large, y compris dans les médium et basses mais pas du tout froid bien au contraire. Cela me rappelle la chaleur et le charme des Rogers ls3/5a appliqué au monitoring: vivacité, chaleur, richesse du son, fluidité et analyse. Je pense que la qualité de l'ampli intégré y est pour beaucoup : absolument silencieux mais tres vif et détail à couper le souffle: j'entends les respirations et les crissements de chaise sur mes CD...
Les réglages au dos sont bien pratique car lorsque je veux me faire plaisir j'apporte un réglage lumineux et ouvert et lorsque je mixe j'apporte un réglage plus linéraire et rigoureux: flexibilité.
Bien pratique le voyant sur la face avant afin de ne pas les oublier en fonction.
Depuis 6 mois et je referais ce choix.
Je n'aime pas trop le look du 6,5 pouces mais pour 1000 Euros la Paire j'ai des monitors professionnels, fluides et chaleureux dont je me sers aussi en Hifi. Un drôle de mélange entre le modernisme et le son chaleureux du vintage en fait ( vivant comme du Jbl ou Rogers grande époque)mais rigoureux et précis.
J'ai eu du mackie ( carton) , du dynaudio ( bien mais pas à bas volume car trop étouffé), du yamaha, Bahhhhh, dernierement du Genelec. Je garde désormais mes NX 6A.
Chant
10 ans que je l'utilise
bon micro pour les choeurs ou meme pour le chant principal
bon rapport qualité prix
micro solide
bon micro pour les choeurs ou meme pour le chant principal
bon rapport qualité prix
micro solide
Avec un disque dur de 40 giga je n'ai pas de problème de place pour stoquer. Par contre le nombre de morceaux qu'on peut garder en mémoire est limité à 99. Ca peut paraître beaucoup mais il est tellement facile d'enregistrer sur ce multipiste ( on allume, on branche, on compte jusqu'à 20 et on joue) qu'on à tendance à passer beaucoup de temps avec lui... et les 99 pistes sont vite atteinte.
Contrairement à d'autre je n'ai pas de problème de synchronisation avec ce produit.
La qualité du son est vraiment très bonne quand il passe par un cable, pour l'accoustique j'arrive pas à avoir ce que je veux en ce qui me concerne pour la prise de son accoustique mais je n'ai pas de bon micro, donc...
8 pistes peuvent être enregistées simultannément.
2 effets simultannés: beaucoup de type de réverb qu'on peut travailler, du chorus, du flanger entre autre.
Par contre on ne trouve pas dans le commerce la pédale footswitch pour le in et out.
8 pistes peuvent être enregistées simultannément.
Je pense que le produit est aussi simple qu'un enregistreur numérique. Le soucis c'est qu'au niveau du panoramique et des effets ( nombreux) et de l'égaliseur, il faut refaire le réglage après chaque utilisation.
Le manuel est disponible en français en ligne et il est bien fait, il manque quelques détails qui peuvent être très utile néanmoins
Le fostex reproduit parfaitement les sons préamplifié ( boîte à rythmes, synthé ou guitare électrique). Je n'ai pas encore trouver le bon assemblage pour l'accostique.
J'utilise cet appareil depuis 1 an et demi et je ne regrette pas. C('est mon premier enregistreur numérique et il est à conseiller à ceux qui veulent faire de la musique plutôt que de l'informatique.
Bon rapport qualité prix et je refaits le même choix demain.
Bon rapport qualité prix et je refaits le même choix demain.
avis datant du 01/05/2004. Mise à jour à la fin.
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
L'écoute ;-)
- Pour quel usage?
Monitoring professionnel
- Quel ampli/Quelle configuration?...
Derrière une RME Multiface.
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
L'écoute ;-)
- Pour quel usage?
Monitoring professionnel
- Quel ampli/Quelle configuration?...
Derrière une RME Multiface.
Ben voilà.
J'ai écouté un certain nombre d'enceintes (en compagnie d'autres oreilles, membres d'AF compétents).
Notamment :
- Yamaha MS-10 Studio (très classes)
- Mackie Tapco S5 (daube)
- M Audio Studiophile BX8 (bof bof)
- Behringer Truth (super enceintes pour le prix, mais surtout pas pour du monitoring : trop flateuses en basses et bas médium flous. A voir pour sonoriser des répets)
- Genelec 1029 (c'est quoi cette bouillie ? Ah ! C'est la mode... bon...)
- Yamaha MSP5 (son trop dur ! Et pas puissantes. Un bon choix comme deuxième écoute qui ferait pas de cadeau, mais pas comme écoute principale)
- Alesis Monitor One MK II (beurk ! Même remarque que pour Genelec : bouillie inside)
- Event Electronic TR-6 (ou 8 ?) : a voir sérieusement comme deuxième écoute : les reverb et l'image stéréo sortent de façon hallucinante ! Mais pas assez droit en écoute principale : une sorte de creux dans les aigus ou haut médium)
- Samson Resolv 65A (affreux affreux affreux affreux)
- Dynaudio acoustic Air15 (hors de prix, mais je les ai quand même écoutées)
- Krk V4 (peut-être avec un caisson de basses ? Ah bon ? Y'en a pas ? tant pis. Bien dommage parce que c'est bon, sinon)
- Les nouvelles blues sky. A suivre. Vraiment vraiment classes, mais avec un petit flou dans les basses, comme une harmonique tournante. C'est Fmarine qui me l'a signalé. Moi je ne l'avais pas capté de moi-même. Lié aux conditions d'écoute (SIEL) ? A 1200 euros le système 2.1, ça peut être un bon choix. Vont sortir un système un peu moins puissant un peu moins cher.
+ quelques autres qui ne me reviennent pas en mémoire.
A noter que ces avis étaient aussi à très peu de choses près ceux des AFiens qui ont eu la gentillesse de m'accompagner pour m'aider dans mon choix.
Toutes ces enceintes ont été écoutées dans un intervalle de quelques jours, la plupart en écoute comparée au même endroit.
Ce qui était écouté était un CD que je m'étais fait avec des extraits de 30 s de morceaux que je connaissais bien dans des styles très variés : classique, jazz (du duo piano/contrebasse au big band), chanson, rock, latino, techno. Plus quelques morceaux complets, plus deux morceaux à moi : les moins mauvais au niveau son ;-)
Je recommande cette solution pour acheter vos enceintes.
J'ai écarté celles qui étaient trop chères (par exemple Yamaha MS-10 Studio, une merveille : mon choix si j'avais eu le budget)
J'ai pris celles qui me semblaient les meilleures dans cette gamme de prix : les Fostex PM1 !
Notamment :
- Yamaha MS-10 Studio (très classes)
- Mackie Tapco S5 (daube)
- M Audio Studiophile BX8 (bof bof)
- Genelec 1029 (c'est quoi cette bouillie ? Ah ! C'est la mode... bon...)
- Samson Resolv 65A (affreux affreux affreux affreux)
- Dynaudio acoustic Air15 (hors de prix, mais je les ai quand même écoutées)
+ quelques autres qui ne me reviennent pas en mémoire.
Je recommande cette solution pour acheter vos enceintes.
A moins de 1000 euros la paire (550 lorsque je les ai achetées), ce sont tout simplement les meilleures qu'il m'ait été donné d'écouter.
J'ai maintenant quelques semaines de travail dessus et je confirme ce que j'ai précédemment écrit. C'est excellent. Ça restera à confirmer en fin de mixage, quand on écoutera (et fera écouter) le résultat sur d'autres supports et par d'autres oreilles ;-)
[Edit : mise à jour de mon avis datant du 01/05/2004]
Les PM1 ont bien fait leur office. J'ai réalisé avec mon premier album qui a reçu de bons commentaires techniques (voir les 3 morceaux de l'album "les Kara Tôkés (artistes branchés) sur mon profil). A noter que la démo de Sorb et le morceau "Reaktor 5" ont aussi été faits sur ces enceintes.
Au bilan ces enceintes s'avèrent d'un excellent rapport qualité/prix. Même si désormais, on peut légitimement hésiter entre elles et les Yamaha HS80M sorties depuis. A écouter. Pour moi, ça se tient avec un léger mieux pour les Yamha qui sont légèrement plus chères aussi. Mais moins péchues en basses.
Je n'ai pas eu l'occasion d'écouter les PM1 mk2 plus récentes.
A noter quand même que tout ça reste un peu short pour un usage professionnel. Quand je travaillais avec ces enceintes, j'ai souvent dû retoucher mes mix après écoute sur d'autres systèmes.
Je suis passé depuis sur un autre système beaucoup, beaucoup plus cher qui me permet de ne plus avoir de correction de mix.
J'ai toutefois conservé les PM1 qui me servent désormais de retour pour les répétitions en studio et d'écoute secondaire.
Bref, un bon investissement.
[Edit : mise à jour de mon avis datant du 01/05/2004]
Je n'ai pas eu l'occasion d'écouter les PM1 mk2 plus récentes.
Bref, un bon investissement.
J'utilise ce matériel en piano bar 2 fostex spa11
augmentées parfois par 2 spa 32 (250w), c'est un matériel excellent fin et dynamique avec beaucoup de clarté, tb pour le piano numérique seul problème ne pas utliser à forte puissance car les amplis sont de vrais 100w !
C'est un matériel excellent fin et dynamique avec beaucoup de clartés tb pour restituer les pianos numériques
Seul problème : à ne pas utiliser à forte puissance car les amplis sont de vrais 100 w !
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Instruments de musique sur Total-Music.fr
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord votre Produits chez vous, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le Marchand de Sons, votre spécialiste Produits.